Rhythmische Sportgymnastik

Das sind wir

Herzlich willkommen beim Internetauftritt der Rhythmischen Sportgymnastik in Achstetten.

Nadine Dohmen
Gruppenleiterassistentin

Diana Dohmen
Guppenleiterin

Wir sind 20 Mädchen von Klasse 1 bis 8 plus unsere Trainerin und unsere Gruppen gibt es seit Oktober 2017. Hier lernst du uns etwas näher kennen.

Gruppe 1

von links nach rechts: Carolin Schöttler, Marlena Dohmen, Sophie, Jule Rieger, Nelly Holfert

fehlt: Lina Malsam

Gruppe 2

Mia Rosenthal, Anni Kuhn, Sarah Wohnhaas, Nele Diel, Liv Halder, Julia Brenner

Das machen wir

„Die RSG ist die leistungssportorientiere Form der Wettkampfgymnastik. Die Stärke der RSG ist die Verbindung von Bewegung und Musik bei gleichzeitiger Handhabung des Gerätes.

RSG ist vor allem durch tänzerische und akrobatische Elemente gekennzeichnet und erfordert in hohem Maß Körperbeherrschung und Konzentration.

Die Rhythmische Sportgymnastik wird immer mit Handgeräten und Instrumentalmusik ausgeübt. Fünf Geräte stehen zur Auswahl: Seil, Ball, Reifen, Keulen und Band.

Vier davon werden vom Internationalen Turnverband für jeweils zwei Jahre für den Einzelwettbewerb festgelegt. Das fünfte Gerät kommt dann im Gruppenwettbewerb zum Einsatz. Die ersten Wettkämpfe der Rhythmischen Sportgymnastik fanden 1948 in der UdSSR statt. Heute werden alle zwei Jahre Weltmeisterschaften ausgetragen.“ – Definition STB (https://www.stb.de/turnsportarten/gymnastikrsg/)

Dadurch, dass wir nur einmal in der Woche trainieren,  sind unsere Gruppen kein Teil des Leistungs- sondern des Breitensports. Einmal im Jahr gehen wir auf einen Wettkampf und treten zusätzlich noch an Veranstaltungen wie beispielsweise dem Kinderfasching oder dem Sommerfest im Seniorenheim auf, um anderen Menschen eine Freude zu machen. 😊

Philosophie

Die Rhythmische Sportgymnastik lebt, wie jede andere Sportart auch, vom Ehrgeiz, fleißigem Üben und daher auch vom regelmäßigen, häufigen Erscheinen im Training.

Wir sind keine Leistungsgruppe und deshalb geht es bei uns nicht um die Leistung eines Mädchens an sich, sondern um die Fortschritte, die es macht. Denn je größer diese sind, desto motivierter sind die Kinder und desto mehr Spaß haben sie am Training und das ist doch das Allerwichtigste!

Um die Gymnastinnen perfekt fördern zu können, sind die Gruppen nicht zu groß und auch nicht nach Alter, sondern nach Leistungsstand getrennt.

Jedes Mädchen im Alter von 6 – 11 Jahren ist bei uns, in Absprache mit der Trainerin (siehe „Kontakt“), ♥-lich willkommen!

Trainigszeiten

Gruppe 3:        Freitag 15:30 – 16:45 Uhr

Gruppe 2:        Freitag 16:45 – 18:00 Uhr

Gruppe 1:        Freitag 18:00 – 19:30 Uhr

ggf. Zusatztraining vor Wettkämpfen und Auftritten.

Anmeldung/Schnuppertraining/Kontakt

Bei Fragen aller Art sowie Interesse an einem Schnuppertraining melden Sie sich bitte bei der Gruppenleiterin über rsg.diana@gmail.com.

Die Anzahl der Mädchen in den Gruppen ist begrenzt. Sind alle Plätze belegt, werden Interessentinnen in eine Warteliste aufgenommen und benachrichtigt, sobald ein Platz frei ist.

Wettkampfergebnisse

Jugend trainiert für Olympia 2018 in Ehingen

Kategorie Seil P4 (Duo) Grundschule:

Platz 6 – Julia Brenner

Platz 8 – Nele Diel mit Mia Rosenthal

Platz 9 – Liv Halder mit Sarah Wohnhaas

Kategorie Seil P4 (Duo) weiterführende Schule:

Platz 1 – Nelly Holfert mit Lina Malsam

Platz 2 – Carolin Schöttler mit Sophie

Kategorie Seil P5 (Duo) weiterführende Schule:

Platz 2 – Marlena Dohmen mit Jule Rieger

Bilder folgen

Turn- und Sportgemeinde Achstetten 1862 e.V.