Rhythmische Sportgymnastik

Das sind wir

Herzlich willkommen beim Internetauftritt der Rhythmischen Sportgymnastik in Achstetten.

Nadine Dohmen
Gruppenleiterassistentin

Diana Dohmen
Guppenleiterin

Wir sind 20 Mädchen von Klasse 1 bis 8 plus unsere Trainerin und unsere Gruppen gibt es seit Oktober 2017. Hier lernst du uns etwas näher kennen.

Gruppe Nelly

von links nach rechts: Carolin Schöttler, Marlena Dohmen, Sophie, Jule Rieger, Nelly Holfert

fehlt: Lina Malsam

Gruppe Liv

Mia Rosenthal, Anni Kuhn, Sarah Wohnhaas, Nele Diel, Liv Halder, Julia Brenner, Emily Birk-Braun

Gruppe Carla

Sabrina Christ, Janina Grimm,
Nadine Walser, Sarah Höhn,
Emilia Zuleger, Mila Rieger,
Kim Stanzl, Mia Stanzl

Das machen wir

„Die RSG ist die leistungssportorientiere Form der Wettkampfgymnastik. Die Stärke der RSG ist die Verbindung von Bewegung und Musik bei gleichzeitiger Handhabung des Gerätes.

RSG ist vor allem durch tänzerische und akrobatische Elemente gekennzeichnet und erfordert in hohem Maß Körperbeherrschung und Konzentration.

Die Rhythmische Sportgymnastik wird immer mit Handgeräten und Instrumentalmusik ausgeübt. Fünf Geräte stehen zur Auswahl: Seil, Ball, Reifen, Keulen und Band.

Vier davon werden vom Internationalen Turnverband für jeweils zwei Jahre für den Einzelwettbewerb festgelegt. Das fünfte Gerät kommt dann im Gruppenwettbewerb zum Einsatz. Die ersten Wettkämpfe der Rhythmischen Sportgymnastik fanden 1948 in der UdSSR statt. Heute werden alle zwei Jahre Weltmeisterschaften ausgetragen.“ – Definition STB (https://www.stb.de/turnsportarten/gymnastikrsg/)

Dadurch, dass wir nur einmal in der Woche trainieren,  sind unsere Gruppen kein Teil des Leistungs- sondern des Breitensports. Einmal im Jahr gehen wir auf einen Wettkampf und treten zusätzlich noch an Veranstaltungen wie beispielsweise dem Kinderfasching oder dem Sommerfest im Seniorenheim auf, um anderen Menschen eine Freude zu machen. 😊

Philosophie

Die Rhythmische Sportgymnastik lebt, wie jede andere Sportart auch, vom Ehrgeiz, fleißigem Üben und daher auch vom regelmäßigen, häufigen Erscheinen im Training.

Wir sind keine Leistungsgruppe und deshalb geht es bei uns nicht um die Leistung eines Mädchens an sich, sondern um die Fortschritte, die es macht. Denn je größer diese sind, desto motivierter sind die Kinder und desto mehr Spaß haben sie am Training und das ist doch das Allerwichtigste!

Um die Gymnastinnen perfekt fördern zu können, sind die Gruppen nicht zu groß und auch nicht nach Alter, sondern nach Leistungsstand getrennt.

Jedes Mädchen im Alter von 6 – 11 Jahren ist bei uns, in Absprache mit der Trainerin (siehe „Kontakt“), ♥-lich willkommen!

Gruppe Liv:        Freitag 15:30 – 16:45 Uhr

Gruppe Carla:        Freitag 16:45 – 18:00 Uhr

Gruppe Nelly:        Freitag 18:00 – 19:30 Uhr

ggf. Zusatztraining vor Wettkämpfen und Auftritten.

Anmeldung/Schnuppertraining/Kontakt

Bei Fragen aller Art sowie Interesse an einem Schnuppertraining melden Sie sich bitte bei der Gruppenleiterin über
rsg.diana@gmail.com

Die Anzahl der Mädchen in den Gruppen ist begrenzt. Sind alle Plätze belegt, werden Interessentinnen in eine Warteliste aufgenommen und benachrichtigt, sobald ein Platz frei ist.

Bilder folgen